martes, 20 de octubre de 2015

¿Qué es un lactobacilo?

Es una bacteria que tiene la facultad de convertir la lactosa y los monosacáridos (azúcares) en ácido lácteo, ésta acción hace que se produzcan en un ambiente ácido lo cual inhibe (detiene) el crecimiento de bacterias dañinas para el desempeño de una buena digestión; estos se encuentran en productos lácteos tales como quesos, cremas y demás productos derivados de la leche, algunos de éstos bacilos son fabricados en laboratorios que vienen en alimentos dietéticos o como el yogur y diversos alimentos fermentados con estos lactobacilos llamados Alimentos Probióticos, alimentos que son buenos para el organismo.

Estos microorganismos no hacen daño y se encuentran en animales y seres humanos, habitan en los ácidos lácteos, vagina y en el tracto gastrointestinal entre otros, resisten los jugos gástricos y pasan a los intestinos donde desempeñan su función.
Tiene varias propiedades, mencionaremos algunas de estas:

  • Actúan en la regeneración de la flora intestinal. En nuestro sistema digestivo se encuentra una variedad de microorganismos llamados flora intestinal, indispensable para que se lleve a cabo una buena digestión, ésta se deteriora con el consumo excesivo de antibióticos y los lactobacilos ayudan a su regeneración.
  • Mejora la digestión en caso de diarrea en niños.
  • Contribuye a la tolerancia a la leche.

Existen diversas propiedades que aún se encuentran es estudio.

¿Qué papel juegan los lactobacilos en la enfermedad bucal?

Pues bien, los lactobacilos producen ácido lácteo usando los azucares como medio, en los medios ácidos aumentan su reproducción (la mayoría de los productos alimenticios elaborados en los laboratorios tienen como ingrediente principal azucares para darle un agradable sabor), éstos ácidos desmineralizan los dientes y facilitan la formación de caries al establecerse en los surcos de los molares y áreas interproximales (espacios entre los dientes).



Conclusión


Los lactobacilos son benéficos para la digestión pero también son los principales productores de caries, los productos alimenticios elaborados en laboratorio se deben de tomar como suplemento alimenticio no como alimento ni como medicamento, esto se ve más frecuentemente en niños que abusan en el consumo de estos productos, es indispensable mantener una buena higiene bucal y sobretodo mantener una dieta balanceada, hacer uso de estos productos únicamente para reforzar el sistema digestivo y su buen funcionamiento en combinación con los alimentos… NO COMO ALIMENTO.


Recomendaciones

Mantener una buena higiene bucal después de cada comida.
En niños hacer uso de los selladores de fosas y fisuras, y vigilar su higiene.
Visitar a su Dentista por lo menos 2 veces al año.
Visitar a su Médico en caso de enfermedades gastrointestinales.


Fuente: Dientes

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